Cоветы от Крамаренко:

Как правильно чистить зубы

Зубная паста появилась всего около 100 лет назад. До её изобретения люди чистили зубы золой, лимонным соком, мелом, углем и другими абразивными веществами природного происхождения. Ученые подсчитали, что в настоящее время человек тратит около 39 дней на чистку зубов на протяжении всей жизни.
Как правильно чистить зубы

Каждый из нас ежедневно, 2 раза в день чистит зубы. Этот процесс обязателен и выполняется совершенно автоматически. Но кто по-настоящему задумывался о том, как чистить зубы для того, чтобы они были здоровыми, а улыбка – белоснежной?

А ведь чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем больше вероятности, что ваши зубы ещё надолго останутся белыми и целыми. Прежде чем наугад скупать средства для ухода за зубами и деснами, ознакомьтесь с нижеизложенными рекомендациями.

Сколько чистить зубы

  1. Уход за полостью рта должен быть прежде всего регулярным. Систематически чистим зубы 2 раза в сутки – утром и вечером.
  2. Нехитрая процедура должна длиться около 3-х минут.
  3. Во время чистки помните, что от того сколько вы будете чистить зубы, зависит результат, к которому вы стремитесь.

Чем чистить зубы

Выбор пасты является одной из ключевых составляющих качественной гигиены ротовой полости. За счет наличия в ней абразивных веществ, она усиливает эффект механического очищения эмали. У каждого человека есть свои «слабые места» ротовой полости, это и стоит учитывать при индивидуальном выборе зубной пасты.

Как чистить зубы

Выбор зубной пасты

Помимо консистенции пасты (кремовая, гелевая, порошок), учитывайте приоритетный для вас необходимый эффект:

  • профилактика кариеса;
  • предупреждение заболеваний десен;
  • лечение повышенной чувствительности (к холодному, горячему);
  • отбеливание;
  • защита эмали и так далее.

Не забывайте о существовании специальных паст, по типу детских или паст для курильщиков.

Помните, что нанесение большого количества пасты на щетку не усиливает очищающий эффект! Достаточно наносить всего 0,5 см.

К вопросу, чем чистить относится и выбор зубной щетки!

Флоссы и ополаскиватели

Однако, не стоит ограничиваться минимальной гигиеной полости рта. После каждого приёма пищи и чистки зубов вычищайте межзубные промежутки флоссом (нитью). Он вычищает труднодоступные участки, которые часто остаются без внимания. У зубной нити есть возрастные ограничения – разрешена к использованию с 9 лет, так как маленькие дети могут проглотить нить или сильно повредить десны.

Для того, чтобы надолго сохранить приятный запах изо рта, полощите рот ополаскивателем (не более 10-15 мл). Воздержитесь от приёма пищи в течение получаса после процедуры.

Ополаскиватель для рта

Запомним, кому какие зубные щетки подходят

  1. Очень мягкие щетки – для детей до 5-т лет.
  2. Мягкие щетки – для детей старше 5-ти лет.
  3. Щетки средней жесткости – для детей старше 12-ти лет и взрослых.
  4. Жесткие щетки – без рекомендации специалиста использовать не желательно, это может привести к механическому повреждению десен и эмали.

Как правильно чистить зубы

Правильно выбранная паста и соблюдение регулярности процедуры чистки не приведут к желаемому результату, если не придерживаться правильной схемы чистки. Вы удивитесь, но каждый второй человек не умеет правильно чистить зубы!

Правила чистки просты и вполне выполнимы, потому стоит их запомнить раз и навсегда, для ежедневного применения на практике.

Правила чистки зубов

  1. Щетку держим по отношению к зубам под углом 45◦.
  2. Начинаем чистку от передних зубов к задним.
  3. Поочередно верхний и нижний ряд зубов.
  4. «Выметающими» движениями, то есть, верхние сверху вниз, а нижние – снизу вверх.
  5. Жевательную поверхность необходимо чистить круговыми движениями.
  6. В конце процедуры обязательно используйте ополаскиватель для рта.

Возьмите в привычку тщательно чистить поверхность языка, которая является мощным источником патогенной флоры, в том числе для зубов.

Как научить ребенка правильно чистить зубы

Навыки и умения, которые мы развиваем в детстве, прочно впитываются в наш характер и ежедневный режим дня. Согласитесь, гораздо проще чему-то учиться в детстве, а тем более, если этот навык будем использовать всю жизнь, два раза в день! Но как же приучить ребенка к гигиене полости рта?

Переходим к простым правилам обучения:

  1. Подбираем детскую щетку с мягкой щетиной.
  2. Объясняем ребенку, как важна эта процедура, приводя себя в пример или используя для этого сказочных персонажей.
  3. «Рекламируем» ребенку детскую зубную пасту. Она должна быть обязательно детской, тогда можно не бояться, что ребенок проглотит небольшое ее количество при чистке зубов.
  4. Становимся примером для ребенка – конкретно показываем, как чистить зубы.
  5. На протяжении длительного времени чистим вместе: систематически наблюдая за правильностью, последовательностью движений и длительностью процедуры, ребенок впитывает данный навык и начинает использовать его правильно и регулярно.

Развивайте в себе и детях стремление быть здоровыми и красивыми. Все необходимые процедуры выполняйте качественно и тщательно. При необходимости не откладывайте визит к стоматологу!

Как научить ребенка чистить зубы

Как чистят зубы с пломбами

В сравнении с эмалью зуба реставрационный материал более хрупкий, поэтому нужно быть осторожным не только при пережёвывании пищи, но и во время чистки.

Обычно «реставраторы» советуют чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, используя безабразивную пасту с высоким содержанием фтора.

Обратите внимание на состав зубной пасты. Желательно, чтобы в неё не входил дифторид олова, так как он может изменить оттенок искусственного материала. Для полоскания полости рта подбирайте лосьон, в составе которого нет хлоргексидина.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Что касается гигиены полости рта при ношении брекетов, тут ситуация намного сложнее. Кусочки пищи застревают в брекетах после каждого приёма пищи и начинают разрушать зубы, поэтому их нужно чистить не реже 3 раз в день.

Для полноценной чистки зубов «брекетоносец» должен включить в список средств гигиены:

  • щетку с V-образным вырезом. Ею намного удобнее вычищать пищу под дугой и вокруг неё, чем обычной щёткой;
  • зубную нить или флоссер. Подойдёт для очищения межзубных промежутков;
  • ёршик. Им очищают межзубные промежутки и части брекет-системы;
  • ирригатор. Аппарат, который подаёт струю воды под напором. Довольно дорогое устройство, которое необязательно при ношении брекетов, но желательно, если средства позволяют.
Чистка зубов с брекетами
Ершик для брекетов

Ошибки при чистке зубов

Неправильно подобранная щётка

Очень часто человек несерьёзно подходит к выбору щётки, руководствуясь известностью бренда, тогда как правильнее было бы обратить внимание на жёсткость, форму щетины и длину ручки. Если у вас чувствительные десны и зубы, то не стоит выбирать жесткую щётку, так как она будет их травмировать.

При отсутствии каких-либо проблем с деснами лучше использовать щетку средней жесткости. Ручка должна иметь такую длину, чтобы чистка не вызывала дискомфорт.

Нерегулярная и частая чистка

После каждого приёма пищи на зубах скапливается налёт. Поэтому в норме их чистят не менее 2 минут, хотя бы 2 раза в день.

Но не спешите вдаваться в крайности. Частое использование щетки (особенно с жёсткой щетиной) приводит к истончению эмали, повышению ее чувствительности и раздражению дёсен. Поэтому не чистите зубы чаще 3 раз в день.

Неправильная техника чистки зубов

Зубную щётку нужно держать под углом 45 градусов. Сначала чистят наружную сторону зуба, затем внутреннюю, и в конце – жевательную. Чтобы хорошо очистить все зубы, разделите полость рта на 4 сегмента, на каждый из которых выделите около 30 секунд. Если вы чистите верхний зубной ряд, движения должны идти сверху вниз, если нижний – снизу-вверх.

Ошибки при чистке зубов

Несвоевременная замена щётки

Независимо от типа щётки её нужно заменять каждые 3-4 месяца. Со временем щетинки теряют свою форму и гибкость и хуже справляются со своей задачей. Кроме того, на них скапливаются бактерии, которые, например, могут попасть в ранки на деснах и вызвать ещё большее воспаление. Также щетку следует менять после вирусного заболевания, чтобы избежать его рецидива.

Неправильная чистка языка

На языке тоже скапливаются бактерии, поэтому его желательно очищать после каждой чистки зубов. Однако, при обработке самой дальней части языка, делайте это аккуратно без сильного нажима, так как это обычно вызывает рвотный рефлекс или кашель.

Не знаете, какая зубная щетка для брекетов должна использоваться? Советуем ознакомиться с рядом рекомендаций.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.5
Оценить
(4)

Материалы по теме
Офисное отбеливание При профессиональном отбеливании пациентам наносится особое высококонцентрированное отбеливающее вещество, позволяющее добиться превосходных результатов.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.