Cоветы от Крамаренко:

Как привыкнуть к зубным протезам

После установки зубного протеза будьте готовы к временному дискомфорту, небольшим нарушениям речи. Если протез сделан идеально «под пациента», период адаптации всегда проходит быстрее.
Как привыкнуть к зубным протезам

Адаптация у всех проходит по-разному, но не было ни одного пациента, который бы сразу чувствовал себя с системой (съемной или постоянной – не суть) точно так же, как и с естественными зубами. Дело все в том, что организму надо привыкнуть к инородному телу в ротовой полости.

Привыкание к несъемным зубным протезам

Прежде всего, постарайтесь исключить из своего рациона слишком твердую пищу. На первых порах пережевывайте тщательно продукты питания, предварительно измельчив их до относительно маленьких кусочков.

После установки постоянных зубных протезов может возникнуть небольшой конфуз с речью. Это все поправимо и абсолютно не страшно.

Чтобы четко выговаривать слова, по 10-15 минут в день читайте вслух, при этом обращайте внимание на правильность произношения слов и артикуляцию.

Если не удается сказать внятно слово, то повторяйте его до тех пор, пока результат не станет лучше или каждый день уделяйте внимание труднопроизносимым звукам. Можно использовать скороговорки.

Как привыкнуть к протезу на зубы

В этом случае важна величина протеза, как он смыкается с тканями ротовой полости и насколько точно передается жевательное давление.

При адаптации к съемной конструкции может возникнуть увеличенное слюноотделение и рвотные позывы, в такой ситуации вам поможет глубокое дыхание через нос, маленькие леденцы (только не жевать, а рассасывать) и солевые растворы, которыми надо будет полоскать рот.

Будьте аккуратны при пережевывании пищи, с непривычки можно травмировать слизистую оболочку ротовой полости, прикусив щеку или язык.

Как ухаживать за зубными протезами

Как ухаживать за зубными протезами.jpg

Съемные протезы необходимо мыть после каждого приема пищи и полоскать рот теплой водой. Также нужно тщательно их чистить и следить за тем, чтобы они плотно касались десневой части ротовой полости.

Главные критерии по уходу – это:

  1. Минимизация приема жесткой и твердой пищи.
  2. Регулярное посещение стоматолога после установки протезов.

Несъемные конструкции следует регулярно очищать, а после каждого приема пищи полоскать рот водой. На первых порах это мини-ритуал следует проводить 8-10 раз в день.

Если вы наблюдаете какое-то нарушение в конструкции или дискомфорт постепенно перерастает в боль – обратитесь к доктору, не затягивайте.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4
Оценить
(3)

Материалы по теме
Цены на зубные протезы Существует немало разновидностей зубных протезов, которые разнятся как по назначению и качеству, так по цене. Давайте разложим все по полочкам.
Бюгельные зубные протезы Преимущества бюгельного протезирования, а также минусы этой системы. Цены на различные виды бюгельных протезов.
Адгезивный мостовидный протез Адгезивные мостовидные протезы – это конструкции, которые могут замещать только один зуб в зубном ряду. Они имеют разные способы крепления, от чего меняется только их ценовая политика.
Что такое зубной мост Адгезивный мостовидный протез позволяет обойтись без существенных повреждений эмали, становятся популярней с каждым днем.
Несъемные зубные протезы Все виды несъемного протезирования. Виниры, импланты, мостовидные протезы. Какие лучше выбрать? В какой клинике установить протезы на зубы?
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.