Cоветы от Крамаренко:

Осложнения после пломбирования зубов

Зубная боль после пломбирования – еще не повод для беспокойства, такая реакция вполне возможна после вмешательства в дентин или корневые каналы. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней – обратитесь к лечащему врачу.
Осложнения после пломбирования зубов

Самое распространенное осложнение после пломбирования зубов и каналов – постпломбировочные боли. Так как подобные жалобы достаточно распространены, рассмотрим возможные причины возникновения боли.

Почему возникает боль

Пломбирование чаще всего используют при лечении кариеса и пульпита. В процессе этих процедур может проводиться чистка каналов, снятие кариозных пятен и удаление зуба.

Любое хирургическое вмешательство в ротовую полость уже чревато определенными неприятными ощущениями, так как ткани и слизистые очень чувствительны.
Боль после любого вида пломбирования (если зуб ноет) – явление вполне нормальное. В среднем, запломбированный зуб или канал будет напоминать о себе на протяжении нескольких часов после операции. Структура тканей зуба должна адаптироваться, так как в нее помещается инородное тело в виде пломбировочных материалов.

Некорректное лечение кариеса или пульпита может стимулировать прогрессирование заболевания. Часто пациенты жалуются, что болит зуб под пломбой – это последствие недостаточной обработки зуба перед пломбированием. Впоследствии, следует начать все сначала: снимать пломбу, вычищать проблемные зоны и заново проводит пломбировку.

Возможны следующие неприятные моменты после лечения при недостаточной квалификации врача и чрезмерной нервозности пациента:

  1. Ожог пульпы во время препарирования зуба.
  2. Повреждение эмали.
  3. Попадание кислоты на дентин.

Что делать, если выпала пломба

Осложнения после пломбирования зубов2.jpgБывают случаи, когда из-за неаккуратности выполнения процедуры просто выпадает пломба. В таком случае, лучше сменить лечащего стоматолога.

Если после пломбирования беспокоит боль, лечение будет проводиться в зависимости от медицинского случая и последствий, вызванных ним. На протяжении нескольких дней стоит принимать обезболивающие препараты.

Спустя дней 5-6, если боль не прошла и появились дополнительные симптомы, стоит пройти диагностику ротовой полости и начать лечение.

Чаще всего, вскрывается запломбированное поле, удаляется проблема и заново закрывается зуб. Если раздражителем после лечения выступил пломбировочный материал, тогда старое покрытие удаляется и подбирается новое. Аллергия как осложнение после пломбирования является достаточно редким случаем.

Аллергическая реакция на пломбировочные материалы

От аллергической реакции на материал не застрахован никто, даже если процедура была проведена качественно. Это особенности организма, к которым придется прислушиваться. Поэтому, если боль имеет нарастающий характер и при этом происходит видоизменение десны – немедленно обратитесь к стоматологу.

Осложнения после пломбирования каналов

Чаще всего, продолжительные боли после работы с каналами зуба вызваны ошибкам стоматологов:

  1. Заполнение самого канала пломбировочным материалом было проведено неполностью, то есть остались незаполненные места.
  2. Пломбировочный материал после процедуры может растекаться и выходить в периапикальные ткани.
  3. Был упущен один из каналов в многоканальном зубе, впоследствии, он начинает реагировать на температурные изменения.

Лучший способ устранить осложнения после лечения — обратиться к стоматологу. Если у вас все же остались вопросы, можно задать их в форме онлайн консультации.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Лечение зубной боли народными средствами В каких случаях возможно снять зубную боль в домашних условиях? Народные средства для лечения боли в зубах. Рецепты настоек и полезные рекомендации.
Пломбировочные материалы Какие пломбировочные материалы в стоматологии сейчас используются в стоматологии для лечения и их классификация.
Фотополимерная пломба В каких случаях подходит фотополимерная пломба? Особенности использования фотополимера при эстетической реставрации. Цена пломбы из фотополимера.
Зубные пломбы Зубные пломбы используются для восстановления участков зуба, подвергшихся разрушению. Немаловажный фактор – гарантия на пломбу.
Временная пломба Временная пломба — что делать, когда она крошится или выпала? Сколько держится временная пломба?
Лечение кариеса Современные методы лечения кариеса. Технологии лечения кариозных заболеваний без бормашины. Озоновая терапия кариеса. Профилактические меры.
Световая пломба: особенности и виды Световая пломба состоит из фотополимеров, поэтому она затвердевает только под светом галогеновой лампы, за счет чего у специалиста есть возможность придать пломбе все необходимые изгибы.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.