Что такое кариес? Это знакомое каждому заболевание в стоматологии, характеризирующееся деминерализацией и размягчением верхних тканей зуба – эмали и дентина, с последующим образованием темных полостей в них. Если своевременное лечение отсутствует, то возможны сложные последствия – воспаление десен и корня, и даже полное разрушение зуба.
Причинами возникновения кариеса является воздействие на верхние слои патогенных микроорганизмов. Пища, под действием ферментов слюны и микроорганизмов, которые попадают в полость рта вместе с едой, начинает расщепляться и образовывает различные органические кислоты, среди которых молочная, имеющая разрушающее действие на ткани зуба.
Конечно, все это возникает на благоприятном для развития воспаления фоне – недостаточная гигиена полости рта, неправильное питание, генетическая предрасположенность, физиологические особенности организма, вредные привычки, некоторые заболевания, неправильный прием медицинских препаратов, нарушающих микрофлору полости рта.
В стоматологической практике существует несколько классификаций диагноза. Так, относительно степени распространения кариозного процесса, выделяют раннюю и позднюю стадии заболевания.
На ранней, процесс поражения дентина протекает безболезненно. На вопрос «Как выглядит ранний кариес?» можно дать следующий ответ - участок, подверженный болезни, немного теряет блеск и приобретает более светлый цвет, при обострении может возникнуть повышенная чувствительность к термическим и химическим раздражителям. Все симптомы можно устранить, если начать его лечение вовремя и, главное, правильно.
Поздняя стадия является осложненным вариантом кариеса, в таком случае поражения ткани зуба становятся явными - пигментированными. Выделяют несколько видов поздней стадии:
На месте пораженной области виден кариозный дефект (небольшая полость черного цвета). Лечение проводится методом отсечения поврежденной эмали, и наложения специально подобранной по цвету зубов пациента пломбы.
Эта стадия характеризируется перемещением кариозного поражения в следующий слой твердых тканей зуба – в дентин. На этом этапе необходимо оперативное лечение, так как плотность дентина несколько меньше, чем у эмали и повреждение будет проходить очень быстро.
При отсутствии необходимого лечения болезнь переходит из средней стадии к глубокой. Возникают кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей. При стоматологическом осмотре, обнаруживается глубокая пигментированная полость. Процесс может быстро прогрессировать, поэтому, если не начать лечение, могут возникнуть осложнения – пульпит, периодонтит и даже потеря зуба.
Существует также классификация относительно локализации: пришеечный, бутылочный, прикорневой и фиссурный, кариес корня зуба.
Особенностью этого вида болезни является расположение его возле десны, в области шейки зуба. Слой эмали на шейке очень тонкий, а очищать этот участок не всегда с помощью зубной щетки не всегда удается, поэтому он легко поддается деминерализации.
Данный вид диагноза характерен для детей, так как поражает молочные зубы. Он прогрессирует очень быстро. Буквально за 2-3 месяца кариозный процесс распространяется на пульпу, что может негативно повлиять на развитие челюстей у детей. Поэтому лечение бутылочного кариеса проводить нужно обязательно.
Это самый распространенный вид. Его локализацией является, как понятно их названия, область возле корня. Прикорневой кариес имеет острое, болезненное течение, что может осложнить лечение. Требует отсечение пораженной эмали и наложения пломбы.
Кариозный процесс при этом виде кариеса локализируется в фиссурах (углублениях на жевательных поверхностях зубов). Он может иметь две стадии развития – раннюю и позднюю и имеет характерный кариозный процесс, состоящий их трех этапов развития: поверхностного, среднего и глубокого.
Также различают острый и хронический кариес.
При таком виде деминерализации зубных тканей, кариозный процесс, на рентгеновском фото, имеет вид широкой и глубокой полости и узким входом. Острый процесс характеризируется кратковременными болями от химических и термальных раздражителей. Причем, неприятные ощущения могут сохраняться на продолжении 15-20 секунд после его устранения.
Признаками этого вида являются кратковременные боли в широкой пигментированной полости, которые появляются при наличии раздражителя.
Отдельно хотелось бы сказать о кариесе между передними зубами. Это довольно распространенная область поражения, одинаково характерна для взрослых и детей.
Причины развития кариозного поражения в области между передними зубцами те же, что и на остальных зубах. Это и генетическая предрасположенность, неправильное питание, особенности строения челюстей, недостаточная гигиена полости рта и вредные привычки (курение) и т.д.
Эта разновидность диагноза является, к тому же, психологической проблемой, так как страдающие от него люди, очень комплексуют по поводу дефекта, которого невозможно не заметить.
Любой кариес, а особенно между передними зубами, нуждается в своевременном и срочном лечении, так как он может привести к серьезным осложнениям и даже потере зуба.
Сегодня лечение зубов, в большинстве случаев, проходит под местной анестезией, то есть абсолютно безболезненно, поэтому не надо бояться борной машинки, а скорее обращаться к стоматологу. Стоит помнить, что чем раньше вы начнете лечение, тем меньше оно займет времени и будет более эффективное и безболезненное.