Зубная гранулема – небольшое воспалительное уплотнение возле верхушки корня зуба. Вызывает интенсивные мучительные боли и может привести к заражению костной ткани челюсти.
Гранулема – это капсула диаметром 5-8 мм, заполненная грануляционной (инфицированной) жидкостью. Этот воспалительный участок формируется в результате скопления мертвых клеток эпителия.
Механизм образования:
I этап – при запущенном кариесе бактерии проникают в пульпу зуба, которая воспаляется и через некоторое время гибнет;
II этап – микробы размножаются, проходят через корневые каналы и поражают костную ткань челюсти;
III этап – в процессе длительного воспаления участок кости атрофируется, а на его месте образуется соединительная ткань, которая изолирует бактерии, превращаясь в форму капсулы.
Такой патогенный процесс развивается довольно медленно – несколько месяцев или даже лет.
Основные формы заболевания:
Гранулема у ребенка может поражать как молочные, так и постоянные зубы. Клиническая картина такая же, как у взрослых пациентов.
Для заболевания характерна острая нарастающая боль, которая усиливается при пережевывании пищи, а также покраснение и отек десны.
Возможно потемнение эмали больного зуба, а в запущенной стадии – резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
На ранней стадии уплотнение выглядит как отдельный отросток, однако со временем капсула разрастается и начинает давить на соседние ткани, что и вызывает сильную боль. Диагностируют болезнь с помощью рентгеновского снимка. На нем воспалительный участок изображен в виде темного пятна.
В редких случаях гранулема формируется на десне и проявляется в виде небольшого красного гнойничка.
Существует 2 основные причины гранулематоза – хронический пульпит и ошибки при эндодонтических процедурах (лечение пульпита).
Попадание инфекции на верхушку корня также может произойти вследствие механической травмы коронки или челюсти. В редких случаях образовывается гранулема после удаления зуба, если были нарушены нормы асептики.
Иногда формируется гранулема под искусственной коронкой. Это происходит вследствие установки некачественной конструкции или когда обточка и депульпирование зубов проводилось с грубыми нарушениями.
Опасность в том, что спящая инфекция может никак не проявлять себя в течение длительного времени. Воспалительный процесс активизируется только при воздействии неблагоприятного фактора, например, простуды, стресса, переохлаждения.
Миниатюрная гранулема может привести к серьезным осложнениям. Без своевременного лечения она переходит в кисту. Также высок риск образования флюса (воспаления надкостницы) и флегмоны (генерализированное заражение ротовой полости).
Более опасное последствие – сепсис, когда инфекция попадает в кровеносное русло. Тогда страдает сердце, почки и другие жизненно важные органы.
Не ждите, что воспаление пройдет само. При первых же подозрительных симптомах обращайтесь к стоматологу. Найти опытного врача можно на нашем сайте через удобную систему поиска.