Кариес шейки зуба – одно из самых опасных стоматологических заболеваний, которое разрушает зуб у самого основания. Обычно встречается у пациентов после 30-ти лет. Приводит к быстрому истончению эмали и воспалению зубного нерва.
Основная причина развития кариозного очага в прикорневой зоне – некачественная гигиена ротовой полости. Шейка зуба покрыта десной, это труднодоступное место для чистки. Как результат – в данной зоне скапливаются остатки пищи, которые переходят в бактериальный налет.
Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют органические кислоты, вымывающие кальций из зубов. Кроме того, эмаль на шейке зуба более тонкая вследствие анатомических особенностей, поэтому подвержена скоротечному разрушению.
В процессе развития болезнь проходит несколько этапов – от пигментированного пятна до глубокой кариозной полости:
I степень (деминерализация эмали) – потускнение эмали возле десны или же образование меловидного пятна, какие-либо жалобы отсутствуют;
II степень (поверхностное повреждение) – разрушение верхнего слоя эмали, что становится причиной реакции на температурные раздражители;
III степень (средняя стадия) – кариозный очаг увеличивается, появляется острая боль во время чистки зубов и приема пищи;
IV степень (глубокое повреждение) – образование «дупла», инфицирование зубного нерва.
Пришеечный кариес в основном поражает передние зубы. Опасность заболевания в том, что его тяжело распознать без помощи стоматолога. Чаще всего кариозный очаг скрыт под слоем зубного камня и обнаруживается только во время ультразвуковой или абразивной чистки.
Прикорневую форму кариозного поражения легко спутать с клиновидным дефектом, в обоих случаях повреждается эмаль возле самого края десны. Но при кариесе поверхность коронки становится шероховатой, рыхлой, более темной. А клиновидный дефект отличается V-образным углублением на эмали, которая остается гладкой и плотной.
Первые тревожные сигналы, которые свидетельствуют о разрушении эмали в пришеечной зоне – резкая болевая реакция на кислое и сладкое, «ломота» в зубах при воздействии потока холодного или горячего воздуха.
Пришеечное поражение в запущенной форме может спровоцировать флюс, воспаление пародонта и даже перелом коронки.
Простые правила профилактики помогут предотвратить такой печальный исход:
Вылечить пришеечный кариес можно в любой стоматологии. Но важно выбрать действительно квалифицированного врача, которому можно довериться на все 100%. В этом поможет система поиска нашего сайта.