Шатание зубов – тревожный сигнал и повод немедля записаться на консультацию стоматолога. Без своевременного качественного лечения такая патология может привести к выпадению абсолютно здорового зуба.
Шататься могут не только молочные зубы у детей, как все привыкли думать, но и постоянные, что, как правило, свидетельствует о прогрессе серьезных заболеваниях ротовой полости.
Воспаление пародонта – основная причина данной патологии. Десна надежно удерживают коронку, но когда мягкие ткани ротовой полости повреждены вследствие гингивита, пародонтита или пародонтоза, обнажается корень, возникает расшатывание.
В группе риска находятся пожилые люди, женщины в период беременности и лактации. Это связано с нарушением гормонального фона, что негативно отображается на состоянии пародонта, делает десна рыхлыми.
Подвижность передних зубов может иметь патологическую или физиологическую форму. Чтобы спланировать лечение, необходимо пройти аппаратную диагностику у стоматолога. При начальных стадиях назначается специальная зубная гимнастика, составляется рацион питания. В сложных случаях врач устанавливает шину на внутреннюю сторону челюсти, назначает антибактериальную терапию.
Потерю прочности можно устранить методом восстановления утраченной костной ткани. Для этого применяются остеогенные препараты и синтезированные аминокислоты. Если патология достигла последней стадии, врач проводит хирургические манипуляции с последующим протезированием.
Расшатывание молочных зубов – нормальный физиологический процесс, который возникает у детей от 6-ти лет. В этот же период прорезываются первые коренные моляры. Формирование постоянного прикуса заканчивается примерно к 12-13 годам.
В данный процесс нежелательно вмешиваться родителям, чтоб не повредить зачатки и не вызвать искривление прикуса. При возникновении болезненных ощущений или же сильного кровотечения в период расшатывания следует обратиться к детскому стоматологу. У девочек смена прикуса, как правило, начинается раньше, чем у мальчиков.