В большинстве случаев боль в зубах провоцируют заболевания зубочелюстной системы: воспаления десен, инфекции зубного корня, трещины в зубах, дисфункции челюстных суставов.
В ряде случаев боли в области зубов и челюстей не имеют отношения к проблемам ротовой полости и служат симптомами сердечных заболеваний, воспаления придаточных пазух носа или ушной инфекции.
В зависимости от проблемы, боль бывает острой или тупой, ноющей или пульсирующей, постоянной или появляться время от времени. Иногда зубная боль отдает в висок или ухо, увеличивается под воздействием температурных или механических раздражителей.
Болевые сигналы посылает нерв в зубе или десне. Появление болевых ощущений нельзя игнорировать, так как патологический процесс будет развиваться дальше.
Основные причины, по которым возникает зубная боль:
После того как пациенту вырвали зуб, «освободившееся» место болит. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Такая боль чаще всего стихает под воздействием анальгетиков и проходит спустя 2-3 дня.
В некоторых случаях (чаще у пожилых людей) развивается синдром «сухой лунки»: в выемке, где был зуб, нет сгустка крови, в десне ощущается тупая, ноющая боль. Если в лунку попадает инфекция, то развивается так называемый луночковый неврит – в месте удаления появляется гной и пульсирующая боль.
Казалось бы, пломбирование должно предотвратить зубную боль, но иногда происходит наоборот.
Наиболее распространена ситуация, запломбированный зуб болит при надавливании. Это происходит, если пломба находится рядом с зубным нервом и давит на пульпу. Если же врач пломбировал каналы зуба при пульпите, боль вызывают поврежденные нервные окончания. Со временем, как правило, через пару месяцев, такая боль проходит.
Иногда тупая зубная боль, продолжающаяся одну-две недели после пломбирования – индивидуальная реакция пациента на антисептики или сверление бором. При острой, долго не исчезающей зубной боли, возникшей после установки пломбы или коронки, рекомендуется обратиться к врачу.
Боль в молочных зубах у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых: из-за кариеса и его осложнения – пульпита. Некоторые родители, считая, что молочные зубы все равно скоро выпадут, не следят за тем, чтобы ребенок их чистил. На самом деле, эмаль и дентин у детей менее стойкие, чем у взрослых, их легко разрушить. В результате в зубках обнаруживаются дупла и трещины, туда проникает инфекция и вызывает воспаление.
Основные причины зубной боли у детей:
Если у ребенка болит зуб во время еды, особенно после приема кислого или сладкого, значит, у него кариес. Если же боль в зубах резкая, малыш жалуется на нее по ночам, скорее всего, это пульпит. В обоих случаях требуется отвести ребенка к врачу.
Прорезывание зубов также вызывает у детей неприятные ощущения: зуд и боль в деснах, повышение температуры. Если температура выше 38, а десны опухли и воспалились, то следует обратиться к доктору.
В случае, когда зуб болит из-за попадания кусочков еды в межзубное пространство, достаточно тщательно прополоскать рот.
При возникновении острой зубной боли постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу, иначе последствия могут быть плачевными. Список врачей-стоматологов в вашем городе представлен на нашем портале.