Пародонтит – это воспаление тканей вокруг зуба, которое может закончиться потерей абсолютно здоровых зубов. На начальных стадиях пародонтит проявляется кровоточивостью и отечностью десен. Возникает дискомфорт во время пережевывания пищи. При обострении заболевания, десна становятся ярко-красного воспалительного цвета, обнажаются шейки зубов, что визуально очень заметно и появляется гнойный запах изо рта. Вскоре, гной проявляется из десенных карманов.
Лечение может быть терапевтическое или хирургическое, в зависимости от стадии заболевания. В начальной стадии удаляется зубной камень и назначаются противовоспалительные препараты.
При хирургическом лечении стоматолог очищает десенные карманы. Если поврежденные ткани глубокие, то проводится лоскутная операция – снимается верхний слой десны, для чистки карманов, потом она зашивается.
Если зубы очень подвижны, то выполняется процедура шинирования – фиксации нужных зубов. Шины бывают съемные и несъемные. Вид шин определяет стоматолог, исходя из сложившейся стоматологической ситуации.
Также, в стоматологической практике используется прибор под названием «Вектор». Он совмещает в себе очень много процедур:
Лечение пародонтита в домашних условиях проводится только под присмотром врача и только по его рекомендациям.
Для лечения можно использовать листья щавеля и траву калгана, кору дуба и цветки липы, траву аира, очанки, хвою и можжевельник. Каждую из предложенного вида трав нужно будет заваривать и полоскать отваром ротовую полость.
Также, поможет массаж десен облепиховым или пихтовым маслом – с помощью ватного тампона, круговыми движеньями массируйте воспаленные десна.
Можно полоскать рот хлорофиллиптом, который является отличным антисептиком. А сок свежего растения тысячелистника используют для натирания десны, способствует их укреплению.
Примите во внимание, что как такового лечения в домашних условиях у вас не получится. Данные процедуры помогут убрать симптомы пародонтита, но не избавят вас полностью от него. Лучше всего использовать комплексное лечение: стоматологическое и домашнее.
Для профилактики стоит включить в свой ежедневный рацион витамины и твердую пищу. А также регулярно проходить осмотр ротовой полости у стоматолога. Можете использовать для ежедневного полоскания рта настой ромашки. Предупредить болезнь намного проще, чем лечить ее.