Если зуб невозможно вылечить, врач принимает решение о его удалении (экстракции). Чаще всего к операции прибегают при гнойном воспалении, абсцессе, лимфадените и синусите, острых гнойных воспалениях.
Показанием к экстракции выступает перелом зубного корня, ретинированные или атипично расположенные зубы мудрости. Иногда приходится вырывать зубы, мешающие протезированию.
Операция может быть простой или сложной. Цена на простое удаление варьируется в среднем от 100 до 500 грн, на сложное – от 200 до 1500 грн.
Процедура экстракции проходит с местной анестезией, в основном применяются такие препараты, как ульрикан, убистезин, ультракаин. В некоторых клиниках место инъекции смазывается гелем-анестетиком.
Если у врача есть возможность захватить коронку щипцами, делается простое удаление. Для каждого вида зубов (клыки, резцы, боковые) существуют щипцы особой формы. Хирург отделяет на полсантиметра десну от шейки зуба, затем захватывает зуб щипцами, раскачивает его и извлекает из альвеолы.
После удаления проводится кюретаж (выскабливание) лунки, в нее закладывают лекарства (неомицин, альвожель), снижающие боль и ускоряющие заживление раны. Для остановки кровотечения, к лунке прикладывают ватно-марлевый тампон.
Ретинированным называют зуб, который не смог прорезаться и остался под десной или под костью. Иногда он частично выступает наружу, в других случаях его можно увидеть лишь при помощи рентгена. Чаще всего полностью не прорезается зуб мудрости, однако это может быть и клык, и другие зубы.
Ретинированные зубы мешают нормальному жевательному процессу, воспаляются и начинают разрушаться, вызывая боль.
Чтобы решить, проводить ли экстракцию, проводят диагностику: делают рентгенограмму или компьютерную томографию. В некоторых случаях врач советует вырвать здоровый зуб рядом с ретинированным, чтобы освободить место для его роста.
Удаление ретинированного зуба – сложное хирургическое вмешательство, которое проводится под местной анестезией.
Специальным скальпелем разрезается десна в области корня, кость рассверливают хирургическим бором. Зуб извлекается из кости, целиком или по частям. Затем врач сглаживает острые края кости и обрабатывает рану лекарственным раствором. В конце операции разрез сшивают.
Чтобы избежать экстракции, в стоматологии применяется более щадящая операция – удаление нерва (пульпы). Показаниями служат такие заболевания, как пульпит, периодонтит, кариозные полости большого размера, механическое повреждение коронки, непрекращающиеся боли.
Процедура удаления пульпы продолжается около часа. При помощи рентгеновского аппарата и апекслокатора определяется точная длина зубного корня. Место операции обезболивают, пульпа извлекается специальным инструментом – пульпэкстактором, пустые каналы пломбируются. В некоторых случаях ставится временная пломба, которую спустя какое-то время заменяют на постоянную.
Чтобы заживление после операции проходило успешно, требуется соблюдать эти правила:
При несоблюдении технологии экстракции или невыполнении пациентом рекомендаций стоматолога процедура может привести к неприятным последствиям.
Частые осложнения:
При появлении любых осложнений рекомендуется немедленно обратиться к стоматологу. Список врачей вашего города и района вы найдете на нашем ресурсе.