Если болезни зубов не были запущены, проводился регулярный осмотр стоматологом и лечение, как правило, зубы удается сохранить максимально долго. Но в том случае, когда зуб уже невозможно сохранить, имеет место запущенная форма пародонтоза или произошла утрата одного или нескольких зубов, врач будет рекомендовать вам протезирование или имплантацию.
По сравнению с имплантацией, протезирование - дешевый способ восстановить функции зубного ряда. Но цены зубного протезирования зависят от многих вещей: вида протеза, материала, из которого он изготовлен, сложности работы.
Все протезы зубов подразделяются на три вида, каждый из которых тоже имеет свои подвиды:
Съемные протезы устанавливают, когда нет основы для закрепления несъемного протеза. Это происходит в результате утраты нескольких зубов или расшатывания их при пародонтозе. Полные съемные протезы устанавливают при полной адентии (утрате всех зубов). Одни из наиболее распространенных видов – пластинчатые акриловые протезы, которые изготавливаются из акриловой пластмассы.
В народе довольно часто их именуют пластмассовые протезы или зубы на присосках. В конструкции такого протеза имеется силиконовая вставка между десной и протезом, выполняющая амортизирующую функцию и распределяющая нагрузку при пережевывании пищи. При этом силиконовая вставка зубного протеза обеспечивает фиксацию на челюсти за счет эффекта «присасывания». Существует мнение, что акриловые протезы могут быть токсичными. Это довольно спорный вопрос, а вот способность такой пластмассы вызывать аллергическую реакцию доказана.
Людям, склонным к аллергиям, рекомендуют носить гибкие нейлоновые зубные протезы. Гибкие или, как их еще называют, мягкие протезы не ломаются, не травмируют эмаль опорного зуба, не вызывают аллергии, максимально схожи с натуральными зубами и, что очень важно, не требуют предварительной препарации зубов, то есть их обточки. Материал мягких протезов абсолютно негигроскопичен, а значит, в нем не живут микроорганизмы.
К частично-съемным относят бюгельные протезы зубов. В них крепление производится за счет кламмеров или замков.
Кламмеры – металлические дуги, фиксирующие протез на челюсти. Они хорошо фиксируются и не портят зубную эмаль. Но более удачными креплениями считаются все-таки замки, поскольку их не видно при улыбке. Это значит, что на потомков с фото будет смотреть не суровый предок, а милые и улыбчивые бабушка или дедушка.
Частично-съемный иммедиатпротез, так называемая бабочка, предназначен для временного устранения дефекта зубного ряда. Способ его крепления считается ненадежным, и в ряде европейских стран он запрещен. Предполагается, что при выпадении протеза во сне может произойти асфиксия и летальный исход.
Также к частично-съемным относят пластинчатые протезы и съемные сектора.
Условно-съемные протезы устанавливают, обычно, при потере одного моляра (жевательного зуба).
Конечно, самому разобраться во всех особенностях протезирования сложно, а может и вовсе не нужно. Ведь, в любом случае, лучшие зубные протезы вам сможет посоветовать только врач-стоматолог. На нашем портале вы сможете подобрать лучшую клинику, занимающуюся протезированием, и получить скидки для наших пользователей.