Стоматологи спорят: Какой штифт лучше? Ведь сейчас существуют новые технологии и материалы, а что лучше, конечно разберется только врач.
В стоматологии различают следующие виды штифтовых конструкций:
Анкерные штифты изготавливают из нержавеющей стали, сплавов металла и латуни. По способу фиксации различают активные и пассивные анкерные системы. Активные крепятся с помощью цемента и при этом вкручиваются в него, так как имеют резьбу. Пассивные системы фиксируются исключительно на цемент, они не оснащены резьбой.
Стекловолоконные стержни изготавливают из стеклянных волокон, которые расположены горизонтально основной оси, это позволяет равномерно распределить нагрузку на зубные ткани после его установки.
Углеродоволокнистые штифты – самые прочные неметаллические конструкции. Несмотря на это, они достаточно эластичны, что дает возможность стоматологу совершать сложные процедуры, такие как укрепление каналов.
Парапульпарные стержни состоят из сплавов металла. Используются они в ограниченных случаях, к примеру, для дополнительной ретенции пломбировочного материала.
Культевые вкладки представляют собой микропротез, который используется для восстановления объема коронки разрушенного зуба, чтобы была возможность установить искусственный «колпак». Во время процедуры стоматолог делает канал, который будет забирать на себя часть жевательного давления.
Стоимость анкерного штифта примерно 150 гривен, парапульпарного – 100 гривен, стекловолоконного – 150-200 гривен. Но дело в том, что если требуется установка стержня, то надо будет проводить дополнительные манипуляции стоматологу, такие как протезирование, установка коронки или создание нового канала.
Если болит зуб со штифтом на протяжении длительного времени, это свидетельствует о некорректной работе мастера или появлении воспалительного процесса. В таком случае стоит немедленно обратиться к стоматологу.