Cоветы от Крамаренко:

Почему ребенок скрипит зубами

Скрип зубами во сне обычно проходит сам и редко требует вмешательства специалиста. Но если вы наблюдаете скрежет часто, стоит проконсультироваться со стоматологом, чтобы избежать истирания эмали. Специальные каппы, которые можно носить и днем, и ночью, защитят зубы ребенка.
Почему ребенок скрипит зубами

Услышав однажды, как ребенок скрипит зубами во сне, любой родитель будет терзаться вопросами: что это и почему возникает? А насколько сильно вредит эмали? И как можно избавиться от привычки?

Наши бабушки уверенно посоветуют лечиться от глистов. Но современная медицина доказала, что бруксизм и глистная инвазия никак не связаны между собой. Так в чем же истинные причины скрежета у детей?

Если ребенку меньше года

У малыша 8-10 месяцев ночной скрежет обычно связан с прорезыванием зубов. Десны воспаляются, и ему хочется их «почесать». Это, конечно, не патология, переживать не стоит. Чтобы снизить дискомфорт, можно наносить на десны специальные гели или дать на ночь обезболивающее в форме свечей или сиропа.

Другая причина — ранее отлучение от материнской груди. По статистике, чаще всего от бруксизма страдают мальчики, переведенные на искусственное вскармливание. Малыш испытывает стресс, который выражается в навязчивых движениях челюстями в ночное время. Проходит обычно самостоятельно, однако при отсутствии улучшения стоит посетить детского невролога.

Если ребенку меньше года

А в случае с детьми постарше?

Если зубной скрежет ночью сохраняется после 1-2 лет, родителям стоит быть очень внимательными, поскольку этот симптом может указывать на серьезные состояние и нарушения здоровья.

Психологические причины

  • Стресс и нервное перевозбуждение.
  • Скрежет зубами после 2-3 лет сигнализирует о нарушениях в работе нервной системе. Причиной может быть как негативное событие – отдали в садик или выселили из родительской кровати, так и вполне радостное, но вызвавшее эмоциональное перевозбуждение: насыщенный событиями день, праздник или переезд.

  • Проблемы со сном.

Неполноценный ночной отдых в целом негативно сказывается на работе детского организма и, в том числе становится пусковым механизмом для спазма жевательных мышц. Если малыш долго и трудно засыпает, разговаривает или храпит во сне, часто просыпается или вскрикивает, посоветуйтесь с детским неврологом или педиатром.

Физиологические факторы и сопутствующие заболевания

  • Патологии в строении зубочелюстного аппарата.
  • Неровный прикус, неправильно развивается сустав, воспаление в челюсти — в итоге ребенку некомфортно, и он скрипит зубами, пытаясь удобнее расположить их во рту.

  • Недостаток витаминов.
  • Существует связь между перенапряжением мышц, в том числе жевательных, и дефицитом витаминов группы В, а также кальция и магния. Пересмотрите рацион питания и посоветуйтесь с педиатром.

  • ЛОР-заболевания.

Насморк, фарингит или увеличенные аденоиды порой заставляют дышать ртом, что может спровоцировать скрип зубами.

Причины скрежета в дневное время

Если речь идет о малыше в возрасте около года, у которого только появились первые зубы, то он просто изучает, как все устроено во рту, и поэтому стучит и скрипит этими новыми «игрушками».

Скрежет в старшем возрасте – уже привычка. Отучить от нее можно, только призвав весь свой родительский такт и терпение. Для начала поговорите о пагубном воздействии на эмаль, призовите малыша следить за собой. Возможно, пройдет немало времени, прежде чем вы достигнете цели, но настаивать и давить не стоит, поскольку этим можно добиться обратного эффекта.

Опасен ли скрежет для здоровья?

По мнению известного педиатра, доктора Комаровского, скрип зубами — это частая возрастная особенность, которая может быть связана с недостатком кальция или активным ростом. Но совершенно точно, что ничего ужасного в этом нет. Это неопасно и это временно, и чаще всего не требует специального лечения. Поэтому доктор советует родителям не нервничать. А еще проконсультироваться со стоматологом, чтобы убедиться, что эта вредная привычка не приводит к заметному истиранию эмали.

Как лечить советы родителям

Как лечить: советы родителям

  • Обратитесь к стоматологу: он оценит состояние эмали и в случае склонности к истиранию порекомендует носить специальную каппу, которая снимет напряжение с мышц и сохранит целостность тканей.
  • Для снятия нервного перенапряжения и спазмов челюстных мышц невролог может назначить препараты магния и кальция, витамины группы В, а также массаж и умеренные физические нагрузки.
  • Если скрежет сопутствует лор-заболеваниям, боритесь для начала с ними, предварительно посоветовавшись с отоларингологом или педиатром.

Методы профилактики

Чтобы исключить стресс, следите за психологическим микроклиматом в семье, не допускайте нервного перенапряжения. Вместе соблюдайте режим дня: отход ко сну в одно и то же время, спокойное времяпрепровождение до него – залог крепкого ночного сна без скрипа зубами.

Обязательно включите в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, а также твердые овощи и фрукты: при их разжевывании развивается челюсть, массируются десны, что является хорошей профилактической мерой против зубного скрежета. Приучайте к самоконтролю: начиная с 4-5 лет, малыш уже может следить за тем, чтобы губы его были сомкнуты, а зубы разжаты.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(14)

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Яндекс.Метрика