Cоветы от Крамаренко:

Коронки на передние зубы – какие выбрать?

Какие коронки лучше поставить на передние зубы? Желательно исключить технологии эконом-класса. Фронтальная область зубов формирует зону улыбки, поэтому ошибки в выборе материала и способа установки чреваты не только внешними проблемами, но и развитием стоматологических заболеваний.

Доверяйте эту работу только профессионалам, которые дают заключение после полного обследования здоровья пациента. Именно такие клиники представлены на нашем сайте. Узнайте цены на услугу, запишитесь на консультацию прямо сейчас.

Коронки на передние зубы – какие выбрать?

Зубные коронки из различных полимеров и металлов – один из наиболее распространённых вариантов протезирования. Какой материал выбрать для реставрации передних зубов? Ведь они выполняют не только жевательную функцию, но и, находясь в зоне улыбки, являются характерной чертой нашего лица.

Фронтальная группа зубов требует особого внимания. Коронка для этой области должна быть прочной и в то же время максимально естественной визуально. Возможно ли с её помощью замаскировать анатомические дефекты, например, широкий межзубный промежуток, насколько дорого обойдётся художественная реставрация? Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках различных материалов.

Специфика протезирования передних зубов

Передние зубы – это аппарат для первичной обработки еды. Ими мы разрезаем и «расчленяем» пищу, поэтому по форме они тоньше и острее, чем жевательные единицы. Из-за своего строения резцы и клыки больше подвержены механическим повреждениям и истиранию, могут сломаться при откусывании куска мяса, ударе о край чайной кружки.

Поскольку фронтальная зона зубного ряда ежедневно испытывает повышенную физическую нагрузку, «мягкие» полимеры, такие как акрил, нейлон, для изготовления коронок не подходят.

Лучшие материалы для протезирования передних зубов – металлокерамика и диоксид циркония, которые отличаются оптимальным сочетанием прочности и эстетичности. Их единственный недостаток – высокая цена, поэтому имея ограниченный бюджет, хочется узнать и о других, более дешёвых вариантах.

Таблица популярных способов восстановления передних зубов


Вид материала Долговечность Внешний вид Недостатки Цена
Металлокерамика
Базис из драгоценных металлов Около 8 лет Хорошо имитирует натуральный оттенок эмали На основе золота и платины от –15 тысяч рублей.
Базис из недрагоценных сплавов Основа просвечивается Возможна аллергическая реакция, гальванический эффект Кобальтохром овая коронка – от 1 500 гривен за 1 единицу
Безметалловая керамика
Фарфор Около 5 лет Отличная эстетика   
Хрупкость 2 500 - 3 900 гривен
Оксид алюминия 10 - 15 лет Имитирует натуральный цвет зубов на протяжении всего срока ношения Невысокая прочность От 1 500 до 5 000 гривен за 1 коронку
Диоксид циркония 15 - 20 лет Выглядит естественно, при этом обладают наивысшей биосовместимо стью 3 500 - 5 800 гривен за 1 единицу

Исходя из данных, указанных в таблице, можно сделать вывод, что с позиции долговечности и эстетичности лучшим вариантом является коронка из диоксида циркония. Материал не вызывает аллергии, обладает прекрасными эстетическими характеристиками.

Если установка циркониевой коронки вам не по карману, обратите внимание на металлокерамику с базисом из драгоценных металлов – результат получите отличный, а сэкономите примерно половину суммы.

Фото коронок на передние зубы
Фото коронок на передние зубы

Как ставят коронки на передние зубы

Итак, вопрос с материалами решён, теперь попробуем разобраться, каким способом она будет установлена в зубном ряду.

Существует 2 основных технологии создания опоры под коронку:

Штифты и вкладки

Первый вариант подходит тем, у кого остались живые корни. В зависимости от степени повреждения натуральной коронки врач укрепляет её штифтом или вкладкой, а утраченные ткани пародонта восстанавливает композитом. При условии качественного выполнения всех подготовительных манипуляций – пломбировки корневых каналов, очистки кариозных полостей, опора не разрушится на протяжении всего срока ношения протеза.

Установка импланта

Если корень разрушен, прибегают к имплантации. Имплантат вживляют в корневую лунку, при необходимости в дёсенную ткань вводят специальный состав, способствующий образованию костной массы. Такая методика позволяет не только создать надёжный базис под коронку, но и защитить десну от атрофии.

В рекламе стоматологических клиник часто встречается выражение «одномоментная имплантация». Оно говорит лишь о том, что после установки имплантата пациенту поставят временную коронку. Вся же процедура – с момента внедрения импланта до установки постоянного искусственного зуба занимает от 3 до 6 месяцев – период, необходимый для полного приживления имплантированной опоры.

Выбор в пользу того или иного способа создания базиса делает врач. Если есть хоть малейшая возможность сохранить родной зуб, нужно её использовать. Имплантация применяется, как правило, в «крайнем случае».

Что лучше – коронки или виниры

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждая клиническая ситуация индивидуальна. Коронки, несомненно, долговечнее и надёжнее, выглядят естественнее.

Но, если на передних зубах имеются незначительные дефекты, например, трещина или небольшой скол на эмали, есть смысл решить проблему «малой кровью» – поставить виниры.

Их установка не требует круговой обточки зуба, поскольку накладки наращиваются только на передней (видимой) стороне зуба. Ещё один плюс – реставрация од 1 до 4 зубов за одно посещение.

Что лучше – коронки или виниры

Несколько советов перед протезированием передних зубов

  1. Чтобы расхождения в оттенках между натуральными и искусственными зубами не бросались в глаза, стоматологи, как правило, «не ремонтируют» 1 или 3 единицы, а ставят коронки симметрично – 2 или 4. Это позволяет добиться большей естественности, поскольку идеально подобрать цвет эмали чрезвычайно сложно.
  2. Металлокерамическая коронка – хороший вариант для реставрации зубов во фронтальной зоне, но при наличии заболеваний иммунной системы, ЖКТ, лучше от него отказаться. Разумнее будет переплатить, но выбрать материал с большей биосовместимостью, например, диоксид циркония.
  3. Учитывайте, что коронки эконом-класса через несколько лет могут дать неприятный эффект – потемнение десны в области шейки зуба. С годами он становится заметнее, особенно при десневом типе улыбки.

Сколько придётся заплатить за коронки

  • Металлокерамика – от 850 до 2500 гривен;
  • цельноциркониевые – от 3500 до 4500 гривен;
  • фарфоровые – от 2500 гривен;
  • из оксида алюминия – от 1000 до 1500 гривен.

Обратите внимание, что стоимость услуги включает в себя все работы по примерке и изготовлению коронок. Однако подготовка ротовой полости, лечение зубов, как правило, оплачиваются отдельно.

Где устанавливать коронки

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться в особенностях подбора и установки коронок на передние зубы. Если остались вопросы, запишитесь на консультацию в одну из клиник, данные которых размещены на нашем портале. Мы подобрали стоматологии, где пообщаться со специалистом можно в режиме онлайн.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(12)

Материалы по теме
Как привыкнуть к зубным протезам Привыкание к зубным протезам — достаточно длительный процесс, а главное, дискомфортный. Существует несколько принципов, которые помогут ускорить процесс адаптации.
Циркониевые коронки – прочность и красота Цирконивые коронки - явление не новое, но для правильного их выбора, установки и ухода необходимо владеть полной информацией о керамических коронках из циркония.
Несъемные зубные протезы Все виды несъемного протезирования. Виниры, импланты, мостовидные протезы. Какие лучше выбрать? В какой клинике установить протезы на зубы?
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Яндекс.Метрика