Стоматит – это самый распространенный вид заражения слизистой оболочки полости рта. Проявляется он в виде маленьких язвочек, которые могут образовываться во рту на губах, щеках, на языке, небе, также на внутренней стороне губ. Воспаление является защитной реакцией иммунной системы на раздражители, которые он не может распознать.
Если язвы появляются только на губах, то это называется хейлит. Если же они расположены только на языке, то это — глоссит. Появление язв на деснах — симптом гингивита.
Симптомами появления стоматита являются:
Травмы. Заражение и воспаление может происходить на месте прикушенной губы, языка или щеки. Также, травма может быть получена бытовым путем (удар) или во время приема пищи (твердым, острым или горячим продуктом).
Инфекции. Возможно попадание вредоносных бактерий на травмированную область слизистой оболочки рта. Во время инфекционных заболеваний, таких как корь, ветрянка, скарлатина и прочие.
Аллергия. Спровоцировать появление болезни может аллергическая реакция на стоматологические или лекарственные средства.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причинами стоматита могут быть гастрит и колит. При этом часто кровоточат десны и опухает слизистая.
Видов стоматита достаточно много, все они требуют определенного лечения.
Данный вид стоматита вызывает вирус герпеса. Визуально язвочки белого цвета, при этом становится трудно глотать, и появляются болевые ощущения на месте образования язв. Вирус герпеса в основном остается в организме человека на всю жизнь, приобретая хроническую форму. Точно так же и с этим видом стоматита: он будет появляться время от времени. Единственное, что можно сделать, дабы уменьшить к минимуму частоту появления и герпеса и стоматита – поддерживать иммунитет и следить за питанием.
Этот вид стоматита чаще всего встречается у детей и людей пожилого возраста. Возбудителем является определенные грибковые бактерии. Может возникать после приема антибиотиков или во время ношения зубных протезов.
Проявляется образованием сыпи на слизистой и проходит в виде лихорадки. Лечится противовирусными препаратами.
Провоцируется такими же грибковыми бактериями, как и кандидозный стоматит. Но изначально проявляется в виде белого налета на слизистой, в запущенном варианте, под налетом образуются язвы.
Самый распространенный вид данного заболевания. Для этого вида стоматита лечение проводится с помощью препаратов местного действия.
Проявляется высыпаниями по всей полости рта. Лечится противовирусными препаратами и мазями местного использования.
Протекает без образования язв, но с покраснениями слизистой, болевыми ощущениями и повышенной работой слюнных желез. Лечится полосканиями и антисептическими препаратами.
Возникает, как побочная реакция организма на разного рода раздражители. К примеру, зубная щетка, материал для брекетов, протезный материал и т.д.
Эта фаза может быть в тандеме с любым вышеперечисленным видом заболевания, после чего может перейти в хроническую форму. При остром стоматите повышается температура тела, возникают болевые ощущения на местах образования язв, становится трудно глотать.
Появляется впоследствии попадания инфекции в ротовую полость. Характерно повышение температуры и образование болезненных язв по всей полости рта. Последствием любого из видов стоматита может стать дальнейшая хроническая форма, которая будет регулярно проявляться.
У взрослых может быть любой из вышеперечисленных видов болезни, реже всего встречается появление кандидоза полости рта.