Пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб (пародонт). Ошибочно считать, что это только десна, на самом деле к пародонту относятся прилегающие к зубу десна, костная ткань и мышцы, удерживающие его в челюсти.
Это довольно опасная болезнь, так как даже современная стоматология может полностью вылечить его только на ранних стадиях. Поэтому важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений в виде потери зуба.
Причин возникновения пародонтита несколько. Наиболее распространены следующие:
Характерными симптомами раннего пародонтита являются отечные ощущения в деснах, кровоточивость, неприятный запах изо рта, образование пародонтальных карманов. На следующей стадии наблюдается некая расшатанность зубов, между ними образовываются промежутки, возможны проблемы при приеме еды, становятся видимыми коронки зубов и появляются выделения из пародонтальных каналов.
Признаками последней, самой тяжелой стадия пародонтита, являются болевые ощущения и подвижность зубов, глубина пародонтальных карманов углубляется, а выделения из них становятся обильными, зубы начинают смещаться, а при обострении могут даже начать выпадать.
Стоматологи классифицируют пародонтит по двум критериям: по степени распространенности (локализированный, генерализированный) и характеру течения (хронический, острый).
Данный вид означает, что поражение тканей распространяется на определенный участок, чаще всего лунку одного зуба. Обычно заболеванию способствует апроксимальный кариес (деминерализация в прилегающей к десне части зуба), который может начать свое развитие в связи с вышеперечисленными причинами возникновения пародонтита.
В отличие от локализированного, этот вид воспаления характеризируется поражением большинства зубов. Генерализированный пародонтит является запущенной формой воспаления, трудно поддающейся лечению.
Он бывает двух видов – легкой степени и сложной. В первом случае симптомами заболевания будет кровоточивость десен, изменение их цвета и формы, неприятный запах изо рта и незначительная подвижность зубов. При сложной степени заболевания наблюдается нарушение жевательной функции зубов, возникают боли в деснах, при приеме еды и чистке зубов они сильно кровоточат. На стоматологическом осмотре диагностируется воспаление десневого края и наличие глубоких карманов. На рентгеновском фото наблюдается резорбция костной ткани межзубных перегородок.
При хроническом течении болезни возможны обострения, они сопровождаются сильной болью в области десен и зубов, а также ухудшение общего состояния организма, выраженное повышением температуры тела, вялостью, головной болью.
Этот вид недуга возникает под действием механического повреждения, то есть после травмы твердых тканей или десны, например зубной нитью, жесткой едой, некачественно поставленной пломбой, коронкой и т. д. При остром течении заболевания наблюдается сильная боль в месте повреждения, кровоточивость десен и неприятные ощущения при жевании или при наличии химических или температурных раздражителей.
Некоторые специалисты выделяют еще и гнойную разновидность пародонтита. Она возможна при сложной стадии хронического, когда наблюдается сильное воспаление десневого края и наличие глубокого кармана или при сильном механическом повреждении, например, неправильно установленной пломбой либо коронкой.
После образования глубокого пародонтального кармана, в нем будут застревать кусочки пищи, которые, взаимодействуя с микробами, превратятся в гной. Постоянное наличие в полости рта гнойных процессов может вызвать интоксикацию всего организма, поэтому гнойный пародонтит сопровождается не только неприятными болевыми ощущениями и кровотечением десен, а и общем недомоганием и повышением температуры.
Пародонтит — очень распространенное стоматологическое заболевание не только среди взрослых, но и среди детей. Специалисты даже имеют отдельное название этому заболеванию для ребенка – юношеский пародонтит.
Препубертатный или юношеский пародонтит развивается у детей при сильном нарушении работы иммунной или гормональной системы, недостаточной гигиене полости рта и наличии там специфических микроорганизмов, а также во время прорезывания первых зубов.
У ребенка, больного пародонтитом, наблюдается белый налет на зубах, неприятный гнойный запах изо рта, отложение зубного камня, кровоточивость и болезненные ощущения в деснах во время приема пищи или чистки зубов. Также можно заметить подвижность зубов.
Если не начать лечение, вскоре может произойти разрушение альвеолярной кости и выпадению постоянных и молочных зубов. При потере временных зубов, разрушительное действие пародонтита распространяется и на зачатки постоянных.
Это заболевание часто возникает при беременности и является крайне опасным для здоровья женщины и плода. Дело в том, что данный недуг может передаться ребенку, находящемуся в утробе матери. Инфицирование вызывает у плода разного рода нарушения иммунной и пищеварительной системы. Кроме того, пародонтит при беременности может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Поэтому важно пройти обследование у стоматолога, как только станет известно о наступлении беременности.