Неправильный прикус – нефизиологическое размещение челюстей, признаками которого являются слишком выдвинутая челюсть либо неправильное расположение зубов в ряду (кривые зубы).
Но что такое нормальный или физиологичекий прикус? Это такое расположение челюстей, при котором верхний ряд закрывает нижний примерно на треть и все верхние элементы смыкаются с одноименными нижними. Причем, щели между зубами должны отсутствовать, а промежутки между центральными резцами обоих рядов обозначают серединную линию лица.
Только вышеописанное размещение челюсти обеспечивает нормальную окклюзию, то есть такой контакт зубных рядов, при котором жевательные функции выполняются максимально качественно.
Стоматологи выделяют несколько видов правильного или физиологического прикуса:
Этот, на первый взгляд, эстетический недостаток приводит к серьезным последствиям — заболеваниям пищеварительной системы, из-за того, что пища не пережевывается как следует и поступает в желудок плохо обработанной, к нарушению дыхательных функций, функций речи, мимики и глотания, а также к развитию многих болезней ЛОР-органов.
Среди наиболее распространенных причин искривленного прикуса и формированию кривых зубов — наследственная предрасположенность, вредные детские привычки, например, сосание большого пальца, неправильный рост и расположение костей челюсти, слишком долгое использование пустышки и соски, соски для бутылочек со слишком большой дыркой, а также хронические ЛОР-заболевания, вследствие которых ребенку приходится дышать ртом.
Диагностику деформации прикуса и кривых зубов можно проводить в момент, когда вырос последний временный зуб, то есть примерно к 3 годам. К этому времени у ребенка есть около 20 зубов, по которым можно понять, правильный ли прикус у него формируется.
Лечение искривленного прикуса лучше всего начинать с детского возраста, тогда оно принесет меньше неудобств и займет немного времени, по сравнению с исправлением прикуса у взрослых. После диагностики вида неправильного прикуса ортодонт назначит лечение при помощи подходящего в данном случае съемной аппаратуры: пластинки, трейнера, каппы, удерживатели пространств. Для выравнивания зубов без брекетов потребуется более длительное время.
Коррекция неправильного прикуса и кривых зубов у взрослых происходит такими же методами, только процесс лечения несколько растягивается во времени, так как челюсть уже полностью сформирована и не так просто поддается деформации.